<sup id="6acms"></sup>
關注公眾號

招生咨詢08:00-24:00

微信公眾號

微信小程序

微信掃一掃
在職研究生免費咨詢電話
【熱點】 什么是在職研究生 在職讀研五種方式 簡章 報考條件 報考流程 報名時間 學費 考試科目 在職研究生和全日制研究生的區別 同等學力 雙證在職研究生 EMBA

2020年同等學力申碩臨床醫學綜合真題及答案

來源: 在職研究生招生信息網

時間:2020-11-06

  2020年同等學力申碩臨床醫學綜合考試已經結束,在此中國在職研究生招生信息網為廣大考生整理出本年同等學力申碩工臨床醫學綜合真題及答案,幫助考生在考前更好的復習歷年真題,提高復習效率。

  1、經常成為磷酸化對象(側鏈有羥基)的氨基酸是

  A. Ser

  B. His

  C. Leu

  D. Glu

  E Ala

  答案: A

  2、治療舒張性心力衰竭的藥物中,不推薦的是

  A.利尿劑

  B.洋地黃制劑

  C.鈣通道阻滯劑

  D. &beta;受體拮抗劑

  E血管緊張素轉換酶抑制劑

  答案: B

  3、社區獲得性肺炎的致病菌中,不常見的是

  A呼吸道病毒

  B.肺炎衣原體

  C.肺炎支原體

  D.肺炎鏈球菌

  E鮑曼不動桿菌

  答案: E

  4、衡量興奮性高低的重要指標是

  A.刺激電壓大小

  B.刺激電流大小

  C刺激時間長短

  D.閾強度大小

  E.國電位大小

  答案: D

  5、修復DNA雙螺旋結構變性的主要萬式

  A錯配修復

  B.核苷酸切除修復

  C.堿基切除修復

  D.重組修復

  E直接修復

  答案: B

  6、腎盂腎炎的基本病理變化是

  A化膿性炎

  B.漿液性炎

  C.變質性炎

  D.纖維素性炎

  E增生性炎

  答案: A

  7、不符合心臟壓塞的臨床表現是

  A.呼吸困難

  B.頸靜脈怒張

  C.竇性心動過速

  D.脈壓變小

  E.血壓升高

  答案: E

  8、不屬于糖尿病慢性并發癥的是

  A新型冠狀病毒肺炎

  B.糖尿病足

  C.糖尿病腎病

  D.周圍神經病變

  E糖尿病眼底病變

  答案: A

  9、導致漏出性胸腔積液的疾病是

  A肺結核

  B.放射性胸膜炎

  C縮窄性心包炎

  D.癌性淋巴管阻塞

  E間皮瘤

  答案:C

  10、影響抗利尿激索分泌最主要的因素是

  A循環血量減少

  B.疼痛

  C血漿晶體滲透壓升高

  D.血漿膠體滲透壓升高

  E腎血流量減少

  答案: C

  11、DNA和RNA的堿基,有兩種不同的是

  A.U和T

  B.A和G

  C.C和U

  D.G和T

  E. A和C

  答案: A

  12、對早期診斷類風濕關節炎最有意義的自身抗體是

  A類風濕因子

  B.抗核抗體

  C抗環瓜氨酸肽(CCP) 抗體

  D.抗Sm抗體

  E.抗SSA抗體:

  答案: C

  13、缺乏自我復制能力的肝炎病毒是

  A甲肝

  B.乙肝

  C.丙肝

  D.丁肝

  E戊肝

  答案: D

  A肺癌

  B.氣胸

  C肺結核

  D.支氣管哮喘

  E肺炎鏈球菌肺炎

  14、男性,48歲。受涼2天后出現畏寒、高熱,咳嗽、咳鐵銹色痰。胸片見右上肺內大片狀致密影,其中可見透亮支氣管影,最可能的診斷是:

  答案:E

  15、男性,68歲。刺激性咳嗽3個月,咯血1周。吸煙30年。胸部CT見左上肺直徑

  3cm的腫塊,周圍可見毛刺。最可能的診斷是:

  答案:A

  A肽鍵

  B.異肽鍵

  C酰胺鍵

  D.2’,3’-磷酸二酯鍵

  E 3, 5’-磷酸二脂鍵

  16、蛋白質分子中連接單體的化學鍵是:

  答案:A

  17、核酸分子中連接單體的化學鍵是:

  答案: E

  A厭食、乏力

  B惡心、嘔吐

  C.嘔血、黑便

  D.皮膚、牙齦出血

  E男性乳房發育

  18、肝硬化患者發生內分泌功能失調時,最可能的臨床表現是:

  答案:E

  19、肝硬化患者發生門脈高壓癥時,最可能的臨床表現是

  答案: C

  A脫氧核糖核酸

  B.脫氧核糖核苷酸

  C核糖核苷酸

  D.核糖核酸

  E核糖核苷

  20、DNA 的基本組成單位(單體)是

  答案:B

  21、RMA 的基本組成單位(單稱)是

  答案: C

  A急性粒細胞白血病

  B急性單核細胞白血病

  C.急性淋巴細胞白血病

  D.急性紅白血病

  E急性巨核細胞白血病

  22、易出現牙齦增生、腫脹表現的急性白血病類型是

  答案:B

  23、易出現淋巴結腫大表現的急性自血病類型是

  答案:C

  A野生型ras基因

  B突變型ras基因

  C.野生型和突變型ras基因

  D.突變型p53基因

  E野生型p53基因

  24、具有原癌基因特征的是

  答案:C

  25、具有抑癌基因特征的是

  答案:D

  A立位腹平片

  B. B超

  C.CT

  D. MRCP

  E PET-CT

  26、甲狀腺結節的首選檢查方法是

  答案:B

  27、膽管結石的特異性檢查方法是

  答案:D

  A Dugas 征

  B. Lasegue試驗

            C. Trende lenburg試驗

  D. Thompson試驗

  E. Neer 征

  28、腰椎間盤突出癥的特異性體格檢查是

  答案:B

  29、肩關節前脫位的特異性體格檢查是

  答案:A

  A.老年性肺氣腫

  B.代償性肺氣腫

  C.間質性肺氣腫

  D.腺泡中央型肺氣腫

  E.全腺泡型肺氣腫

  30、肺泡及支氣管破裂引起的肺氣腫類型是

  答案:C

  31、一側肺切除后引起的肺氣腫類型是

  答案:B

  A.紅色血栓

  B.白色血栓

  C.混合血栓

  D.延續性血栓

  E.透明血栓

  32、主要由纖維素構成的均質紅染血栓是

  答案:E

  33、心肌梗死形成室壁瘤,其內形成的血栓是

  答案:C

  A.上半規管

  B.外半規管

  C.球囊

  D.后半規管

  E.橢圓囊

  34、蹦極垂直驟升驟降運動時,感受刺激的前庭器官是

  答案:C

  35、滑冰運動突然加速時,感受刺激的前庭器官是

  答案:E

  A.閏細胞

  B.遠曲小管上皮細胞

  C.球旁細胞

  D.致密斑

  E.系膜細胞

  36、能感受腎小管液中Na+濃度變化的是

  答案:B

  37、分泌腎素的細胞是

  答案:C

  A.分葉狀

  B.乳頭狀

  C.息肉狀

  D.結節狀

  E.囊狀

  38、卵巢成熟性畸胎瘤的肉眼形態是

  答案:E

  39、皮下脂肪瘤的肉眼形態主要是

  答案:D

  A.右上腹

  B.左上腹

  C.臍周

  D.右下腹

  E.左下腹

  40、急性膽囊炎最典型的壓痛部位是

  答案:A

  41、急性闌尾炎最典型的壓痛部位是

  答案:D

  A.尿道球部損傷:

  B.尿道膜部損傷

  C.膀胱損傷

  D.輸尿管損傷

  E.腎損傷

  42、騎跨傷最容易導致的損傷是

  答案:A

  43、骨盆骨折可引起的損傷是

  答案:B

  A.室性心動過緩

  B.心房顫動

  C.室性早搏

  D.房室結折返性心動過速

  E.竇性心動過速

  44、腺苷最常應用于治療的疾病是

  答案:D

  45、女性,30歲。突發突止心動過速,發作時心事可達200次/分,.......最可能的診斷是

  答案:D

  A.急性膀胱炎

  B.急性腎盂腎炎

  C.慢性腎盂腎炎

  D.無癥狀細菌尿

  E.尿道綜合征

  46、出現腎小管功能受損表現的疾病是

  答案:C

  47、多出現發熱、寒戰表現的疾病是

  答案:B

  A.I/甲

  B.I/乙

  C.II/甲

  D.II/乙!

  E.III

  48、闌尾切除術后,切口稍紅腫,切口愈合等級應記錄為

  答案:E

  49、全胃切除術后,傷口愈合優良,切口愈合等級應記錄為

  答案:C

  A.腎小球新月體形成

  B.部分腎小球節段性硬化

  C. C3顆粒狀沉積于系膜區及基底膜

  D.大部分腎小球纖維化,小部分代償肥大

  E.腎小球毛細血管壁彌漫性增厚

  50、彌漫性硬化性腎小球腎炎的病理改變是

  答案:D

  51、快速進行( 急進)性腎小球腎炎的病理改變是

  答案: A

  A.蠕動

  B.容受性舒張

  C.分節運動

  D.緊張性收縮

  E.集團運動

  52、胃特有的運動形式是

  答案:B

  53、小腸特有的運動形式是

  答案:C

  54、代謝性堿中毒患者實驗室檢查異常的結果包括

  A.血PH升高

  B.血BE負值升高

  C.血C02結合力升高

  D.血SB升高

  答案: ACD

  55、心電圖顯示預激綜合征的特點包括

  A. QRS波群時限>0.12秒

  B. QRS 波群起始部粗頓delta波

  C.有逆行P波

  D.竇性心律P-R間期<0.12秒

  答案: AB

  56、關于骨骼肌生理性肌緊張的敘述,正確的包括

  A.處于肌緊張的肌肉不易疲勞

  B.伸肌和屈肌交替收縮

  C.維持身體的姿勢

  D.同一肌肉的不同運動單位交替收縮

  答案: ACD

  57、易發生血行轉移的惡性腫瘤包括

  A.基底細胞癌

  B.絨毛膜上皮癌

  C,黑色素瘤

  D.膠質母細胞瘤

  答案:

  58、屬于穩定細胞的有

  A.肝細胞

  B.胰膜內外泌細胞

  C.腎小管上皮細胞

  D.呼吸道被覆細胞

  答案: ABC

  59、甲狀腺癌的高危因素包括

  A.慢性甲狀腺炎

  B.放射線暴露史

  C.慢性咽炎

  D.肥胖

  答案: AB

  60、子宮全切術后可疑輸尿管損傷時,為明確診斷可選擇的檢查包括

  A.靜脈尿路造影

  B.患側尿路進行造影

  C.腹平片

  D.腎圖

  答案: AB

  61、抗磷脂綜合征的臨床特點包括

  A.動脈和(或)靜脈血栓形成

  B.反復的自發流產

  C.貧血.

  D.血小板減少

  答案:

  62、影響大腸桿菌乳糖操縱子轉錄的因素包括

  A.葡萄糖濃度

  B.乳糖濃度

  C.阻遏蛋白

  D. cAMP

  答案: ABCD

  63、食管癌的診斷方法包括

  A.食管造影

  B.纖維胃鏡

  C.食管超聲內鏡

  D.胸部CT

  答案: ABCD

  64、淀粉樣變性可見于

  A.多發性骨髓瘤

  B.甲狀腺髓樣癌

  C.結核病

  D.阿爾茨海默病

  答案: ABCD

  65、激素的作用方式包括

  A.自分泌

  B.遠距離分泌

  C.旁分泌

  D.神經分泌

  答案: ABCD

  66、溶血性貧血的臨床表現包括

  A.貧血

  B.黃疸

  C.淋巴結腫大

  D.脾大

  答案: ABD

  67、社區獲得性肺炎的感染途徑包括

  A.血行傳播

  B.空氣吸入

  C.醫護人員交叉污染

  D.上呼吸道定植菌誤吸

  答案: ABD

  68、誤服農藥中毒時,清除尚未吸收農藥的治療措施包括

  A.利尿

  B.洗胃

  C.導瀉

  D.血液透析

  答案: BC

  69、可引起腎病綜合征的疾病包括

  A.狼瘡腎炎

  B.過敏性紫疲降炎

  C.督淀粉樣變性

  D.糖尿病腎病

  答案: ABCD

  70、原癌基因轉變為癌基因的方式包括

  A.點突變

  B.插入或缺失突變

  C.染色體異位

  D. DNA擴增

  答案: ACD

  71、膀胱結石的主要臨床表現包括

  A.尿痛

  B.排尿中斷

  C.血尿

  D.腰痛

  答案: ABC

  72、頸椎骨折、脫位合并截癱的嚴重并發癥包括

  A.呼吸道感染

  B.失明:

  C.泌尿系統感染

  D.壓瘡

  答案: ACD

  73、動作電位在神經纖維上傳導的特點包括

  A.單向性

  B.生理完整性

  C.絕緣性

  D.隨傳導距離而衰減

  答案: BC

上一篇:沒有更多了

下一篇:2020年同等學力申碩考試工商管理真題及答案

火红彩票